スープ◎麺○具材○ 総合 9
堺シリーズ 「まこと屋 堺石津店」さんに行ってきました。
場所は南海石津川駅北300m程、旧26号線沿い「月の雫」さんがあった場所。
駐車場も広く行きやすいお店です。
コッテリ系の牛醤、アッサリ系の鶏醤の二本立てのメニュー構成。
まずはオススメの牛醤ラーメンをオーダー(連食予定で控え目です。)
スープは、牛骨白湯に醤油ダレ。僅かに牛っぽさを感じますが、何も知らされずに
食べれば豚骨だと思ってしまいそうです。「かまん」さんより少々アッサリかな?
にんにく醤油を少し足してみると良く合っていました。
麺は、ストレートと縮れ麺が選べるそうで、店員さんオススメのストレートを。
プリッとした食感の細ストレート。スープをよく持ち上げてえ~感じでした。
具材は、小口ネギ、木耳、もやし、トロリ柔らかなバラ叉焼。しっかり味の煮卵
え~具合の茹で加減で美味しかったですよ。
会社の先輩、二年前娘さんに女の子が誕生して、それはもう可愛くて仕方ない
そうです。しょっちゅう電話しては 「孫どや?」 m(_ _)m
住所 堺市西区浜寺石津町西2-5-12 TEL 072-243-8070 HP
営業時間 AM11:00~26:00 金土祝前日~27:00 定休日 無休
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2010/10/13
まこと屋堺石津店 牛醤(ぎゅうじゃん)ラーメン
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4 件のコメント:
このラーメン...昔「泉ヶ丘」のラーメン劇場でいただいたんですが、後口がちょっと苦手で、あれからラーメンと牛骨は合わないっていう先入観が生まれたんですわ...
>ハシダ・メン さん
牛骨もどんどん変わってるみたいですね。
同じ堺の かまんさんなんかも人気上昇中。
まことやさんも 圧力釜で高温処理しているとか
これから 牛骨が来るかなぁ~?
ココのラーメンは大阪代表で東京ラーメンショーにもでてた。
これからが一気に名が知れ渡ると思います。確かに僕と彼女は虜になっています。
>ジュン さん
よ~♪ お越し~~♪♪
なかなか アッサリと頂ける美味しいラーメンですね。
もう台湾や上海にも出店して世界的にも有名みたいですよ。
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