スープ○麺◎具材◎ 総合 9.5
職場近くシリーズ、お馴染み金久右衛門に行ってきました。
15日から始まった「麺家 静」さん「麺屋かぶき亭」さんとの三店コラボラーメン
東成⑧らーめんが狙いです。末広がりの意味で○ハチと名付けたとか。
なにわシリーズで評判の良かったタレ玉(ジェル状のタレを溶かしながら頂く)を
応用して、三店で作ったタレを各々のお店の出汁、麺、具材に合わせるそう。
まずはスープから、右側のタレ玉付近のスープを一口、金久テイストでエ~感じ。
左側は、静さんのタレ玉かな?美味しいんですがやはりあの強い煮干し感が
欲しいですね。
掻き混ぜて味わうと、まぁ美味しい事は美味しいのですが、味覚細胞の興奮度は
イマイチ盛り上がりません。この手法自体にちょっと無理があるかなぁ~。
お店毎にじっくり調整してきた、タレと出汁。これを別のお店のと合わせるのは
かなり困難な事でしょうね。
同じ食材を使用してお店毎の味を出すとか、具材を共通化するとか・・・
(今回のワンタンがアーモンド入りの静さん製だそうで、美味しかったです。)
同じ地域のお店がコラボして、地域のラーメンを盛り上げて行こうという目的自体
は素晴らしい事だと思いますので、また違うカタチで実現して欲しいです。
生意気な事を書いてしまいましたが、あくまで私の個人的な感想です。m(_ _)m
住所 大阪市東成区深江北3-2-8 TEL 06-6975-8018 定休日 日・祝
営業時間 AM11:00 ~ 15:00 土 AM11:00 ~ 16:00 HP
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2010/10/20
金久右衛門 (37回目) 東成⑧らーめん、煮卵、餃子
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6 件のコメント:
今回は少し焦りすぎたかな?
とも思います 次回は違う形で
入念にやらないとダメかもですね
キングらしさが無かったですね(笑)
うん...これはちょっと難しそうですな...
近々、静に行ってみますわ。
>かなラー さん
タレ三種に各店のスープを合わせるのは
ちょっと無理があるでしょうね。
三軒でロースの叉焼を共通化すると言う
企画はどうでしょう?
三炊くロース m(_ _)m
>ハシダ・メン さん
両方食べた方↑の話によると、けっこう美味しかったとか。
夜しか無いのでレポ宜しく(出来れば早めに)
たにさんの影響力を考えると、点数甘すぎるな~
>エが抜けてるしゅう さん
私の影響力なんて限り無くゼロに近いですが、
評価に関しては、妹さんの影響力大です。
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