つけ汁◎麺◎具材○ 総合 9.5
今日、嫁様はテニスの試合息子と二人でお出かけです。
明日(8日)開店の「らぁ麺 CLIFF」さんのプレオープンにお邪魔して参りました。
「鶴麺」大西店主が手掛けられますが、全く違うコンセプトで2号店では無いそう。
匂いを嗅ぎつけたsuemiiさんが覗きに来て、後からPAPUAさん、とよつねさん
t・magさん御一家も来店され 濃~~いラヲ~ラが立ち込めていました。(笑)
一杯目は、材料の関係から数量限定で提供される 比内地鶏つけ麺。
こちらのコンセプトの一つが細麺のつけ麺だそうです。
つけ汁は、比内地鶏丸鶏二羽分を使用した鶏白湯。もう一つのコンセプトである
醤(ひしお) 生醤油に塩を加えて数日間発酵させたものだそうで モロミ味噌の
様な独特の風味、黒七味がえ~仕事していましたね。
麺は 、麺屋棣鄂さんの平打ち細麺。ややゴワッと感のある力強い食感。
面白いのが、提供の仕方で釜玉風に鰹出汁に浸かった状態で出されます。
このまま食べても黄ぃそば風で旨いですし、つけ汁に絡ませれば口中で鶏白湯
魚介の完成。麺が伸びない様に冷たいお出しで頂きました。
具材は、つけ汁中に柔らかで噛む瞬間、コリッとする穂先メンマ、刻み白ネギ。
麺上に三つ葉、比内地鶏の腿肉(メチャ美味しいです。)
個人的な希望ですが煮卵があれば完璧。(但熊の卵希望!)
カウンターのみ9席の細長いお店、壁に服を掛けられる様なフックが欲しいです。
クリフハンガー m(_ _)m
住所 大阪市都島区片町1-9-34 TEL 06-6360-4580
営業時間 AM 11:00〜15:00 18:00〜21:00 定休日 未定
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2010/11/07
らぁ麺クリフ 限定比内地鶏つけ麺
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6 件のコメント:
いつも楽しんで読ませていただいてます。この店の名前ですが、CLIFEではなくてCLIFFと写真には写っています。気になりましたのでご連絡させていただきました。これからも楽しみに毎日読ませていただきます。
>匿名 さん
有難うございます。ホンマですねぇ~ 確かにFFですわ。
修正させて頂きます。これからもお気付きの点がありましたら
宜しくお願い致します。
tanichanさん、すれ違いだったようですね…
タッチョさんといっしょに伺いました…
これ、流行りますかね!?
大阪で?
でも、この大西さんの姿勢には共感しますし、応援したいです♪
来年1月には、東京でブレイクしている淡麗な鶏清湯ラーメンを食べさせてくれる『麺屋 一燈』が大阪に来ます♪
先日3日の『麺処 ほん田』のラーメンもそうですけど、こういう系統の滋味深いラーメンが大阪に根付いてくれると嬉しいんですけどね…
>ramen151e さん
そうですか 残念でしたね スレ違いとは・・
関西には古くから根付く 出汁文化があります。
京料理に代表される淡白さの中に深い味わいを求める歴史。
判る方にはわかるでしょうね。
一度 ラーメンだけじゃ無く関西の料理 ご一緒しましょう!
うわ...これは興味がありますね...
本店も調子がいいみたいだし、本当に楽しみですね...
>ハシダ・メン さん
きっと素晴らしいお店に なるでしょう
月、火定休にはならないと思いますが (笑)
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