タレ◎麺◎具材◎ 総合 10
職場近くシリーズ、お馴染み「らぁめん たむら」さんに行ってきました。
今日から三日間の期間限定で 油そば、キム玉そば(辛い版)を提供されると
言うお知らせがあり、引き寄せられました。(笑)
もう何度も食べているので目新しさは無いんですが、私にはかなり高い中毒性が
あるんですよ。
美味しいと言うのは、脳が身体に良いものを摂ったご褒美にエンドルフィンなどの
快楽物質をだして、気持ちがよくなる現象なんだそうですが、人間(動物も)が
基本的に好むものは、甘味、油分、旨味だそうです。
甘味=エネルギー 油分=長期エネルギー 旨味=アミノ酸 どれも体が必要
とするもので、これは民族や年齢の違いに関わり無く共通だそうです。
苦味、酸味は基本的には、ネガティブな味だそうで 苦味=植物等の毒成分
酸味=酸化、腐敗 これらを飲み込まない為に嫌な味と認識するとか・・・
これらが美味しいと感じられるのは、後から良い事が起こったのを脳が記憶して
学習するからなんだそうです。
初めて飲んだビールは苦いだけで美味しく無かったですが、後から気持ち良く
なるのを学習するうちに病みつきになる。(笑)
辛さは、味覚細胞の受け持ちじゃ無く痛覚、や熱さと同等の刺激なんだそうで
英語でHotと表現するのは当を得ているとか・・・これも後天的な学習。
長々と理屈っぽい事を書きましたが、要するに私が麺の食感なども含めて
たむらのキム玉そばにドップリ嵌っているって事なんです。
けっこう同じ思いの方も多い様で、開店スグに入店した4人が全員 キム玉
忙しい仕事の合間を縫って?せんにんさんも来られてました。(笑)
真っ赤なのは、殆どパプリカで見た目ほどは辛くないんですが、それでもやはり
身体が燃えてきますよ・・・たむら熱し m(_ _)m
住所 東大阪市足代新町8-2 TEL 非公開
営業時間 AM11:30~14:30 18:00~23:30 定休日 月曜
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2010/12/10
らぁめんたむら(26回目) キム玉そば、煮卵トッピング
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4 件のコメント:
おお..あの有名な「エロせんにん」さんも
来てたんですか...(笑)
あ・・・・あの・・・(滝汗)
真面目で有名な 「せんにん」 です♪
うふっ♪
しかし美味しかったですね~~♪
忙しくてなかなかお会い出来ませんが又宜しくお願いします(笑)
>ハシダ・メン さん
エロせんにんさん 素面の時は真面目な好青年?
一杯やると・・・・
酔ってもチャンと相手は見てる様ですが (笑)
>せんにん さん
色んな意味で有名ですよね (笑)
このメニューが一番好きです。
早くレギュラー化出来ると良いですね。
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