スープ◯麺◎具材◎ 総合 9.5
職場近くシリーズ「らぁめんたむら」さんに行ってきました。
11:40分頃の到着で店内ほぼ満席。相変わらずよく流行っている様ですね。
入口のカウンターの上に濡れオシボリ。代金は震災の義援金に宛てるそうです。
昨日から18日(月曜定休ですが祝日は営業、翌火曜が休み。)までの期間限定
冷やし塩らぁめんをオーダー。
スープはアッサリした鶏和出汁に、優しい感じの塩ダレ。低すぎない温度で旨味
が良く感じられます。トッピングされた柚子シャーベット(甘くありません。)丼の縁
の梅肉で一層涼感がアップ。パラリと一振りした胡椒がえ~仕事してました。
スープ自体は良い出来と思いますが、表面を覆う植物性油が私には合いません。
油自体は無味無臭で健康にも良く、こちらの名物「油そば」にも使われています。
麺に絡むと丁度良いのですが、スープと一緒だとヌラリとした感触がしてどうも・・
麺は中くらいの縮れ麺。しっかり湯掻いて、キチンと締めてありコシのある食感。
アッサリしたスープとのバランスも良かったと思います。
具材は、糸唐辛子、メンマ、白髪ネギ、チョイ甘の煮卵。たむらさんらしく分厚く
大きな肩ロース叉焼。(薄めの味付けでとても美味しいです。)
こちらでスープ残したのは今回が初めて、店主さん少しショックのようでしたが
「水曜から冷やしのキム玉やります。また来て下さいっ!」
冷やし油そばは頂きましたが、冷やしキム玉は未食なんでとても楽しみです。
住所 東大阪市足代新町8-2 TEL 非公開
営業時間 AM11:30~14:30 18:00~23:00 定休日 月曜
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2011/07/16
らぁめんたむら 冷やし塩らぁめん(31回目)
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