タレ◎麺○具材◎ 総合 9.5
今日は息子も休み、家族三人嫁様御指定の鶴麺さんに行ってきました。
開店少し過ぎの到着で先客一人、店長のにっしゃんさんは夜の部だそうで不在。
若い男性三人で営業。丁寧な仕事ぶりは店長さんに引けをとりませんね。
息子は、塩煮干そば、我々二人は、前回嫁様に今迄のNo1まぜそばと言わせた
「三元豚あえそば」味玉トッピングと締め用の白ごはん(二人で一つ)をオーダー。
タレは鶏油をベースに丸い味わいの醤油ダレ、程良くニンニクが効いており適度
なジャンクさも感じます。パラリと振った魚粉、胡椒で味が引き締まりますね。
卵黄を絡め、後はお酢とラー油でお好みの味に。(私はラー油を2周程)
麺は太めの平打ち麺、先週から自家製麺に変わっているそうです。
フワッとした柔らかな弾力と良い風味、スタート直後とは思えない出来栄えです。
嫁様の感想は「前の方がええ。」だそうで、これからに期待したいですね。
具材は、青と白の白髪ネギ、穂先メンマ、搾菜(チョットした違いが楽しいです。)
賽の目切りのバラ?叉焼、脂身が旨~い三元豚ロース叉焼、但熊の味玉。
こだわり食材のオンパレードで価値観あると思います。
締めは、ライスダイブ。これ美味いので是非お試し下さい。
ガツンとジャンキーな「まぜそば」も楽しいですが、こんな感じの 上品で優しげで
チョィワル?な 一杯もえ~感じでした。
嫁様が好むのも納得!私と同じテイストですから・・(←抗議は受け付けません。)
住所 大阪市鶴見区鶴見5-1-9 TEL 06-6939-2126
営業時間 AM11:00 ~15:00 18:00 ~ 25:30 定休日 水曜
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2011/07/17
鶴麺 三元豚あえそば、味玉、白ごはん(20回目)
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