スープ◎麺◎具材◎ 総合 10
旧職場近くシリーズ、同僚とお馴染み金久右衛門さんに行ってきました。
一時過ぎの到着、我々で丁度満席、ラッキーでしたね。
店主の大蔵さんが
「あっぱれ屋さんの麺が一玉だけありますが、しじみ作りましょうか?」
もちろん異存はありません。(嬉!)同僚はノーマルのしじみをオーダー。
スープは鶏豚骨清湯に薄口ベースの醤油ダレ。しじみ煮干出汁が効いて
タウリンがたっぷり、忘年会シーズンにぴったり。(笑)
時折フワ~ッとくる柚子の風味が良いアクセントになっていました。
麺はあっぱれ屋さんの自家製麺。(長い事食べていません。)
麺帯の状態で一仕事されているそうで、軽く縮れが入り、しっかりモッチリ
抜群に美味しいです。(スープとの相性は通常の細麺が良いかも?)
具材は、小口青ネギ、コリッとした拍子木メンマ、とろ~り煮玉子。
ホロトロのバラ叉焼、叉焼増しにすれば良かったかな?(笑)
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2012/12/27
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