スープ◎麺◎具材◎ 総合 10
2012年最後の一杯は、昨年同様嫁様リクエストの「鶴麺」さんです。
息子と三人で5分前到着で先客4人、開店してスグ満席で外待ちの方々も。
いつも安定した根強い人気があります。
嫁様は大好物の「豚あえそば」、息子は「中華そば」、限定の二文字に弱い私は
海老わんたん麺を但熊味玉トッピングでオーダー。
スープは鷄ガラ魚介に醤油ダレ。アッサリした中にも旨味を感じる深い味。
中華そばのタレをアレンジし、このメニュー専用に作っているそうです。
食べ比べて見るのも面白いですよ。
麺はクリフで大西さんが打つ自家製細ストレート。しなやかで優しい弾力ながら
シッカリした存在感。風味、喉越し、スープとの相性も素晴らしいですね。
具材は、白ネギ、三つ葉、柔らか穂先メンマ、肉の旨味を感じる肩ロース叉焼。
お値段は高めですが、それ以上の価値がある但熊味玉(ホンマ美味しい)
チュルチュル皮にプリプリ海老のわんたん、胡麻油の良い香リがします。
ラーメンを作りながら、表にお客さんが並ぶとすぐにストーブに火をつけて・・・
心も暖かくなりました。
住所 大阪市鶴見区鶴見5-1-9 TEL 06-6939-2126
営業時間 AM11:00 ~15:00 18:00 ~ 25:00 定休日 無休
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2012/12/31
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