旧職場近くシリーズ、同僚と細見商店さんに行ってきました。
13:30頃の入店で先客無し、後から2人。この辺りは商店街のハズレにある
某スーパーが木曜定休だった名残で木曜は人通りが少ないです。
同僚は「和風塩チャーシュー」私は限定の辛味噌つけ麺(4辛)と味玉を。
本当は5辛をオーダーしたのですが、店主さんが強く止めるので・・・(笑)
結論から言うとつけ汁は、5辛でも良かったですね。
本の知識ですが「辛い」は通常の味覚細胞じゃ無くて痛覚系で感じるとか。
痛覚細胞も適度に刺激を受け「辛さの向こうに旨さを感じる」状態でした。
辛さに耐性の無い方は、痛みだけになってしまうので控え目にどうぞ。
麺は平打太麺。きんせいグループの自社製麺で、柔らかな弾力と良い風味。
300gで量も私にピッタリ。(希望すれば全粒粉にも変更可能だそうです。)
具材は、つけ汁中にネギ、穂先メンマ、短冊叉焼。
麺上に良い塩梅のレア肩ロース叉焼、ジャストの煮加減の味玉。
〆は徳利で提供される和出汁でスープ割り、ご馳走様でした。
次回は全粒粉麺を食べないといけませんね。(^_^;)
住所 東大阪市足代新町8-2 TEL 06-6224-7068
営業時間 11:30~14:30 17:30~22:00 定休日 不定休
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2 件のコメント:
5辛はそんなに凄いんですか、からいの好きだけど、そこまで耐性あるか自信ないなあ^^;
塩チャーシューも旨そうだ、味玉の茹で加減も自分好みだ!
行って見たいですねー^^
>Junichi Fujii さん
4辛の感じから言うと十分制覇可能と思いましたが
耐性には個人差があるので何とも・・・
叉焼、味玉は辛くないですよ!(笑)
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