2009/05/01

麺や紡(3回目) 淡成らー麺(煮卵)、叉焼丼

スープ◎麺◎具材○ 総合 9.5

今日は職場から近い「麺や紡」さんに行きました。たまご大好き娘さん?の記事を
見て叉焼丼を食べたくなったもので・・・店舗到着が13時前で、店内には5人程。
お馴染みさんが増えてる様です。美人の奥様が「いらっしゃいませ!」ニッコリと。

熟成と迷いましたが、淡成らー麺(¥550)を叉焼丼セット(+¥350)
煮玉子(¥100)でオーダー。月初めなので、ちょっと豪勢に ~♪♪


全粒粉入りの自家製平打ち麺も相変わらず美味しいですね。しなやかなコシと
食感が堪りませんね。海苔巻き麺?これが美味しいんですよ!!


紀州地鶏の清湯スープに魚介出汁のスープ(前回より魚介が強くなたかな?
あまりあてにはなりませんが)しっかりと旨味が出ていますね。醤油ダレも
とてもえ~感じです。繁華街にあったら行列が出来ていると思いますよ。
煮卵、メンマも丁寧な仕事をされています。


お目当ての叉焼丼、しっかり味のついた柔らか叉焼に、ほんのり甘めのタレ
チョッピリ固めに炊きあがった御飯。ネギ、パブリカもよく合っています。
お水じゃ無くて、お茶が出てくるのも嬉しいですね。 ご馳走様でした。


帰りがけに 「つけ麺は いつ頃になりそうですか?」 と尋ねると店主さんが
「いま、麺を試作中なんですよ。6月中には出したいんですが」 楽しみですね!!

きっと素晴らしい麺を紡ぎだしてくれるでしょう。腕に縒りをかけて m(_ _)m

住所 東大阪市西堤学園町1-6-5    TEL 06-6720-9287
営業時間 AM11:30~14:30   18:00~22:30     定休日 日曜

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14 件のコメント:

ハシダ・メン さんのコメント...

また行ったんですね...「つぐむ」...いや、つぐ...
つむ...つむげ...もう何でもええわ...(爆)

シナ さんのコメント...

叉焼丼、めっちゃ旨そうですね!
これは近いうちに行かないと。。

tanichan さんのコメント...

>ハシダ・メン さん
ここ職場から近いですし、そろそろ「つけ麺」始まったかな?って
お客さんもついてきてる様ですし、楽しみなお店です!!

積む具 と覚えて下さい。(笑)

tanichan さんのコメント...

>シナ さん
これホンマ美味しかったので是非どうぞ!!

6月のつけ麺今から楽しみですね。(^^)/

おやぶん さんのコメント...

こんばんは!
私も最近行ってきました。
熟成を食べたのですが美味しかったです!
つけ麺も楽しみですねー。

tanichan さんのコメント...

>おやぶん さん

よ~お越し~♪♪ 熟成もよろしいですね!!
このお店 とても楽しみです。
これからも 宜しくです~~ m(_ _)m

天満の赤影 さんのコメント...

 叉焼丼 めっさ旨ひょう~~!
・・・で、パブリカって昭和36年にトヨタから発売された、あの「名車」でつか!?

tanichan さんのコメント...

>天満の赤影 さん
ミナミで パブ梨花ってお店がありましたよ。
これマジっすから・・・

天満の赤影 さんのコメント...

     ↑
それって戦前でつよね?

tanichan さんのコメント...

>天満の赤影 さん
ほんの2年くらい前ですよ。めOOい さん状態だったので
詳しい場所とか覚えてないですが・・・

めんじい さんのコメント...

あのー、昨日のことをデジカメで

思い出しているじいですがそれが何か。

紡さんじい一家もお気に入りです。

が、今日は鶴麺さんに初めて行きましたわ。

tanichan さんのコメント...

>めんじい さん
これは、その~酔っぱらっていたと・・アウアウ~ m(_ _)m

鶴麺、良かったですか?記事楽しみにしてますよ!!

天満の赤影 さんのコメント...

       ↑
話しを誤魔化してる大人が一人。

tanichan さんのコメント...

>天満の赤影 さん
そのあたりは、ハシダさんが天才的ですわ!