嫁のお買い物の運転手で心斎橋までいきました。当然お昼は一風堂。
買い物に少し手間取って、お店に到着したのが11:30過ぎでした。
満員で2~3分待ってカウンター席へ、嫁は白丸元味、私はからか麺を注文。
スープは白丸をベースに、からか味噌をトッピング。辛さの選択が可能で
三辛(一番辛い)をチョイス。一風堂独特の全く臭みの無い豚骨に唐辛子、挽肉
木の実のからか味噌が加わって、ど真ん中ストライクのスープです。
ピリッとくる刺激は少ないですが、食べ終わる頃には、汗がポタポタ。
麺は、固めでオーダー。超極細の縮れ麺はスープを良く持ち上げてくれます。
粉っぽさが少し残るくらいの固さでシコシコと美味さ抜群です。
甘めの御飯が別皿で添えられます。
多分、辛い麺の箸休め的な意味だろうと思いますが、
これだけ旨いラーメンには、かえって余分かも??
であえて総合点はマイナス0.5です。
嫁も大満足で「豚の骨と同じくらい美味しい。また来ーな」
とのたまっておりました。
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