ス-プ◎麺○焼豚なし 総合9.5
布施駅ガード下を150m程西の路地の奥にあります。
中国出身で、たどたどしい日本語を駆使して喋るおばさんが
一人で営業されています。
粗めに摺った黒胡麻がたっぷり入ったスープは、酸味を強調した
味付けです。炒めた挽肉にさっと一茹でしたほうれん草、砕いたナッツ
ピリッとしたラー油に中国山椒、絶妙のバランスで旨いです。
おばさん曰く「コマワ、ケツアツモ、ロウカモ、ナンテモキクヨ
カゼヒイテモ、スクナオルヨ。」との事です。
麺はトウモロコシ麺だそうで、少し柔らかめでツルツルとした
細うどんの様な感触です。このスープにぴったりです。
色々担々麺を食べましたが、ここが一番だと思います。
右の写真ただの手羽揚げの様に見えますが、骨と身を
取り除いた皮の中に餃子の具が詰まっています。
パリッとした皮とにジューシーな具の組み合わせで
ホントに美味しいですよ。
中国家庭料理を掲げており、メニューも豊富です。料理を肴に
一杯やって〆にラーメンも良いでしょうね。
こう言うのを食べると北京オリンピック応援したくなります。
住所 東大阪市足代1-11-6
営業時間 AM11:30 ~ PM11:00 定休日 不定休
TEL 06-6723-1960
2008/04/22
吉臨屋(4回目) 黒胡麻担々麺
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