スープ○麺◎叉焼○ 総合 8.5
地下鉄、近鉄、日本橋駅上がってすぐ南東にあるお店です。
ビニールカーテンで風よけがしてあり、屋台のような感じです。
入り口?で食券を買い、中のカウンターに置くと店員さんが、麺の固さを訪ねます。
スープは、少し動物臭さが残る本場九州風の豚骨です。かなり濃厚な感じです。
好みが別れると思います。天神旗や四神伝の味が好きな人は、きっと
気に入るでしょう。苦手な人は紅ショウガを入れるとサッパリしますよ。
麺は極細ストレート、気の短い博多っ子用に、茹で時間を短縮する為に
こうなったとか。極細はのびるのが早いので替え玉制が生まれたそうです。
「固め」でお願いしたので、少し芯が残るくらいの良い歯ごたえでした。
叉焼は好みの巻きバラでしたが、少し味付けが薄いように思いました。
以前は、本黒門らーめんという屋号だったと思います。
何故変更したのでしょう? 風水にでも凝っているのでしょうか?
住所 大阪市中央区日本橋1-21-28
営業時間 11:00~24:00 定休日 木曜
TEL 06-6645-8655
2008/04/02
黒門屋らーめん総本店 とんこつらーめん
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