つけ汁◯麺◎具材◎ 総合 9.5
職場近くシリーズ、「麺屋かぶき亭」さんに行ってきました。
別に限定ハンターではありませんが、夏季限定の 冷や汁つけ麺が狙いです。
店主さん、若い元気なオニーサンの二人で営業。
麺量を聞いた所、並200g 大盛300gだそう、小御飯もつくので並をオーダー。
実は今ダイエット中、プールで厳しいチェックが入ります。(笑)
つけ汁は、ネングという韓国冷製スープにヒントを得たそう、胡麻風味を効かせた
味噌仕立て、ほんのり甘く酸味あり胡麻ダレ冷麺に似た感じ。出汁氷に仕掛け
があるそうですが、なかなか溶けない(笑)個人的には辛味が欲しい所。
麺は麺屋棣鄂さんの平打ち麺。冷たく引き締められており、ツルリと良い喉越し
風味も良く美味しい麺です。やっぱり300gにしておけば良かった。(泣)
具材は、麺上に荏胡麻の葉、皮を取り除いた焼き茄子、胡麻ダレをかけてある
豚の冷しゃぶ、つけ汁中に胡瓜、千切り茗荷、長芋のサイコロカット。
締めには、ラップで包んだ小ぶりのオニギリ、割スープが出され、宮崎郷土料理
冷や汁風に。栄養バランスも良さそうです。ホンマ爽やかな一杯でした。
明日「キキミミ」、20日「よ~いドン」と立て続けにTV番組で放映されるそうです。
住所 大阪市東成区大今里南1-5-2 TEL 06-6981-6177 定休日 不定休
営業時間 AM11:30~14:30 18:00~24:00 日・祝~22:30 HP
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2011/05/17
麺屋かぶき亭(5回目) 冷や汁つけ麺(並)
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2 件のコメント:
おお...これは美味しそうだ...
これからは冷やしのシーズンですもんね...
僕はこの時期、つけ麺率が上がるんです。
>ハシダ・メン さん
思いっきり辛い坦々麺なんかで汗を出すのも
涼しくなる良い方法ですが、仕事中は無理! (笑)
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