つけ汁◯麺◎具材◯ 総合 9
職場近くシリーズ、お馴染み「満福花子」さんに行ってきました。5月限定の
鯖味噌は苦手そうなので敬遠してましたが、6月限定の「夏の冷やしつけ麺」
(¥850)が始まったと聞いたので行ってきました。
夕方、歯医者さんを予約しているので、いつもの餃子はパスです。(笑)
つけ汁は鶏ガラベースの醤油味。 酸味>辛味>甘味かな?味つけは薄めで
出汁氷が入り、そのまま飲んでも違和感がありません。胡麻、揚げ大蒜チップ
の風味がえ~感じ。ただ麺と比べると少し弱い様な気がしました。
【 写真失敗しました。 m(_ _)m 】
麺は得意のカネジンさんの太縮れ麺。チョイ固くらいの茹で加減、大将好みに
仕上がっています。好みは分かれるでしょうが、私は好きですね。
具材は、たっぷりのカイワレ、キーンと冷やしたトマト、丸々一個分の味玉。
ボリュームがあり、肉の弾力を味わえる肩ロース叉焼(旨いです。)
個人的には、柑橘系あたりのス~ッとする爽やかさが欲しい所です。
7月には、ピリ辛の冷やし油そばを考え中だそうです。楽しみですねぇ~。
そろそろ冷たい一杯が食べたくなる 夏の日~やし m(_ _)m
住所 大阪市東住吉区杭全6-5-1 TEL 06-6713-7751 HP
営業時間 11:30~14:00 18:00~26:00 定休 1、3、5 日曜 2、4月曜
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2011/05/24
満福花子(40回目) 夏の冷やしつけ麺
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4 件のコメント:
おお...6月限定を、もうスタートさせてるんですか...
大将らしいですね...(笑)
>ハシダ・メン さん
確か去年も夏メニューを前倒ししていた様な。
別に毎月じゃなく、季節の変わり目で良いと思うんですが・・
こんです。
昨日冷やしいただきました。
店主sこないだ一日一?s(たぶんtanichanさんのことでしょうw)が来てくれて、めずらしく人のブログを見てみてら、この記事読んで、つけ汁が弱く感じるってとこで、細麺の方がこれに合うかな?と…細麺思案中やねんwっとの事でした。
>takaQ さん
そっちへ行きましたか。私の意図はつけ汁を強くして欲しいと・・
冷やしは難しいと思いますが、この麺良いと思うので。
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