2011/07/18

麺家静・本店 豚骨醤油、煮卵、餃子(17回目)

スープ◯麺◎具材◎ 総合 9.5

職場近くシリーズ、「麺家静」さんに行ってきました。
16日~今日迄三日間「豚骨醤油」「新支那そば」の2種類が提供されるとの事。
こちらにおられる元「麺処凛や」のK氏が作る「どとんこつ」は先のお楽しみに。

食券機で¥600の券と私の定番 味玉、餃子を購入。


スープは、綺麗に採った豚骨出汁にやや濃い目の醤油ダレ。油分もあり適度な
コッテリ感もあります。出汁、タレのバランスもジャストで多くの方に好まれそう。
いつか、あの濃厚でクリーミーな 凛や豚骨が復活する事を願っています。

麺は定番の自家製中細麺。ツルリとした喉越しにシッカリとしたコシもありスープ
との相性もバッチリ。強めのスープに負けない存在感があります。


具材は、海苔、ザク切りのネギ(旨い!)茹でキャベツ、柔らかメンマ、バラ叉焼


煮卵も頃合い、餃子はいつもの様に何もつけずそのままで。


大将のお話では、心斎橋のお店を煮干中心にして、こちらは豚骨主体での営業
を考えておられるそうです。これからの新レギュラーメニュー期待したいですね。

住所  大阪市東成区深江南1-12-3   TEL 06-6785-7293  定休日 火曜
営業時間 11:30~14:00 18:00~22:30   土、日、祝   11:30~22:30

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2 件のコメント:

ハシダ・メン さんのコメント...

そっか...本店は方向を変えるのですね...
なかなか難しいとは思いますが、頑張ってほしいです。

tanichan さんのコメント...

>ハシダ・メン さん

煮干素晴らしいですが、ある意味食べ手を選ぶ

豚骨醤油の方が馴染み易いですし

今の立地では正解かも知れませんね。