タレ◎麺◎具材◎ 総合 10
嫁様&息子ご案内シリーズ、「麺や而今」さんに行ってきました。
大東市と言うと何か遠いイメージがありますが、高速からも近く意外と便利です。
400m程西のラッキー鴻池店(¥1000以上買い物で90分無料)に車を停め
開店少し前に到着すると、こちらのお店のオーナーさんがおられました。
オーソドックスなラーメンを好む息子は「鶏とろみそば」、汁なし大好きの嫁様は
パスターめんを大盛り300g(笑)、私はキムタクの200gを店主さんお奨めの
温バージョン、味玉つきでオーダー。
タレは油、醤油ダレをベースに鶏出汁感が溢れて旨味タップリ、海老の旨味が
効いた自家製の食べるラー油(あまり辛くありません。)旨辛キムチのお味が
合わさり、文字通り箸が止まらない美味しさでした。
麺は、ミネヤさんのモッチリ太麺。程よいコシと滑らかな舌触り、具沢山で200g
でもボリュームたっぷり、温かい温度でも全然ダレる感じはせず良い食感です。
冷たい麺の引き締まったのも試してみたいですね。
具材は、お得意の地鶏腿肉、本場生野のキムチ、シャリシャリの白ネギ、水菜
沢庵は、単なる語呂合わせじゃ無く、コリコリの食感と甘味を演出していました。
中央に天盛りされた白髪ネギ、糸唐辛子が目にも心地良かったです。
息子に一口貰った「鶏とろみそば」のスープ、嫁様に一口(←ここ強調!)分けて
頂いたパスターめん、濃厚な鶏の旨味が堪りませんでした。
住所 大阪府大東市灰塚6-7-9 TEL 072-873-0147
営業時間 11:30~14:30 定休日 月、火
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2011/07/24
麺や而今 キムタク(温)味玉(2回目)
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2 件のコメント:
お~ 10点来ましたかー
大東市民としてはうれしいです(笑)
>かならー さん
まぜそば、キムチとくれば ツボに入ってますから (笑)
ホンマ 開店当初とは雲泥の差ですね。
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