スープ◎麺◎具材○ 総合 9.5
帰国後第一弾。嫁様と、この26日オープンの「金久衛門 四天王寺店」さんに
行ってきました。ご存知深江橋の名店「金久右衛門」さんのFC店。
私のすぐ後から金久右衛門店主 大蔵さんの御両親も来店されていました。
四天王寺店主の山本さん、決して(←ココ強調!)イケメンとは言えませんが
元気が良くて、明るい 商売人の素質十分な方です。
こちらのお店独自の 四天王寺コールド(メニューには載っていません。)
と餃子をオーダー。
スープは鶏、豚骨に薄口の金醤油がベース。オリーブオイルで風味をつけ、
柚子でサッパリ感を出しています。
なにわブラック、ゴールドで好評だったタレ玉の手法を活かし出汁のカキ氷を
トッピング。少しづつ味が変化する事で深みを感じさせる良いやり方ですね。
麺は、通常のラーメンにも使用しているミネヤさんの細麺。冷たく締める事で
全く別物かと思えるほど違う食感が出ています。
冷やしはどうしてもスープの味を感じ難くなるので、ベストな組み合わせでしょう。
具材は、白髪ネギ、コリコリの極太メンマ、ヘタを取り食べ易くしたオクラ。煮卵
こちらの顔になっていくと思われる肩ロースのスモーク叉焼。
トマトのスライスなんかが入るとカラーコントロールもベストでしょう。
途中でラー油で和えた香白髪ネギを追加して、カキ氷出汁の微妙な変化から
ハッキリとした違いを! 計算しつくした心憎い演出です。餃子も本店並み!
(写真は二人前です。)
帰りがけに「つけ麺しないんですか?」と尋ねると「鶏のラーメンを開発中です。」
とのお答え。是非つけ麺も出して欲しいですね。お蔵入りにせず・・m(_ _)m
住所 大阪市天王寺区四天王寺1-12-4 TEL 06-6772-5590
営業時間 AM 11:00~14:30 17:30~22:00 定休 不定休
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2010/07/29
金久右衛門 ・四天王寺店 四天王寺コールド、餃子
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20 件のコメント:
お疲れ様でした これからが楽しみです
彼見かけによらず 結構 繊細で器用そうなので本間に期待してます
で コールドのような気が?
NY出張お疲れ様でした。
四天王寺ゴールド?コールド??
どっちでもイケそうですね(´▽`)
こ...今回は「オクラ」ですかぁ...(笑)
出張お疲れ様でした。
従業員の方の麺上げも「ビシッ!ビシッ!」と見てて魂入ってる感じでした♪
イケメンの山本店主に期待ですね(笑)
にんにくないのが残念でした~
>かなラー さん
見かけは全然繊細そうじゃないですが (笑)
コールド?またベタなネーミングですね。
ゴールドの方が二点上ですが・・・
>suemii
案外 元気ですよ。時差ぼけもないですし。
コールドゴールド とか ゴールドコールドとかで
どうでしょう?
>ハシダ・メン さん
まさか近くのスーパーの日替わり特売を
使っているのでは? (笑)
>せんにん さん
麺上げはともかく 山本さんがイケメンなら
大蔵さんは歌手ですわ!
>ミニッシュ さん
なんでもかんでもニンニクですねぇ~
そんなに・・・・・・ど~すんの?
こんばんは!kira奥です^^
お帰りなさいませ~^^
私も、つけ麺出して欲しいに賛成!!!
>kiraokudo さん
つけ&イケ メン大好きの kiraお嬢様(←米国風サービス!)
つけ麺 やらんかったら 普通の麺 食い尽くして下さい (笑)
遠征、ご苦労様でした!
やはり、たにさんの
日本でのレポ
活き活きを感じます♪
>とよつね さん
終わって見ると短い様な・・・楽しかったですよ。
でもやっぱり畳で寝て、朝は御飯の生活がえ~ですわ!
お帰りなさい、今では米国でもラーメン食べ
られるもんなんですね。
オネイサンが登場しなかったんですが、その
あたりは、如何だったんでせうか。
金久右衛門の新店のコールド早く食べたいん
ですけど。
お帰りなさい。
また、土産話でも聞かせてください。
>めんじい さん
スーパーでも普通に カップ麺、袋麺 売ってましたよ。
オネーサン事情は、幅広いですね。
モデルさんみたいな人もいれば、小錦みたいな人も!
>ディオ さん
話なら いくらでも OKですよ!
本物のお土産 はなし ね。 m(_ _)m
山本店長!
鯛煮干しに蒸し鶏の新作ラーメンに取り組んでおりました。
遅くとも2週間後には食べられると思われます。
>ramen151e さん
ミクシーのコミュにもありましたね。
どんな出来上がりか楽しみですねぇ~。
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