タレ◎麺◎具材○ 総合 9.5
今日もひとり寂しくお出かけ、狭山の「竹麺亭」さんに行ってきました。
13:15頃の到着で店内ほぼ満席、激しい雨にも関わらず、外待ちも出る人気。
店主さん、若いオニーサン、オネーサンの三人で営業されていました。
濃厚和え麺半熟煮卵入りを300gでオーダー。(つけ麺と同じく300gまで同額)
タレは、動物系、魚介系を効かせた甘旨の醤油味。
一般的な混ぜ麺よりトロ~リとしてパスタソースを思わせる絡みの良さ。
店主さんイタリアンの経験があろそうですが、その辺りが活きている様ですね。
麺は極太平打ちストレート。モッチリした食感で適度な弾力があり美味しいです。
量は、つけ麺だとスープ割りがあるので50gくらい多めで頼むのが良いでしょう。
具材は、刻み海苔、小口青ネギ、甘めのお味の短冊叉焼、メンマ、味玉。
ラー油はチョイ辛程度で辛さより旨味です。
似たような食感が並ぶのでシャキッとした水菜なんかがあると嬉しいですね。
6月1日から夜の営業時間が短く22:30までとなります。節電対策かな?
住所 大阪狭山市東茱萸木4丁目2115-1 TEL 072-367-4900
営業時間 AM11:30~14:00 18:00~24:00 (6月から22:30) 定休日 火曜
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2011/05/29
竹麺亭(3回目) 濃厚和え麺半熟煮卵入り(300g)
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2 件のコメント:
オネーサンは、店主の奥さんでは?
>ハシダ・メン さん
学生のバイトちゃんみたいな感じでした。
奥様にしては若すぎる様な・・・
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