2008/07/21

光洋軒  中華そば(チク入り)


スープ◎麺◎具○  総合 9

今日は、普通に仕事で職場近くの「光洋軒」へ。近鉄布施駅西側商店街を
500m程北へ上がり、柳通りを渡って東へ30m程の場所にあります。
すぐ近くにある、同じく高井田系の名店「住吉」も同じ並びです。

余談ですが、私の祖母が高井田に住んでいて、平野からバスを乗り継いで
よく遊びに行きました。住所は東成区ですが、私の感覚では、このあたりは
東大阪(合併前は布施市)です。これまた余談ですが東大阪は、世界的な
技術を誇る中小企業が多く、この技術が無かったら、スペースシャトルは
飛んでいなかったと言われるくらのレベルです。


スープは、鶏ガラ醤油。初めての人には、驚く程醤油辛いです。チク入り
(メンマ増量)にすると、メンマの甘い味が溶け出して、かなりマイルドな味に
なります。是非一度お試しを!温玉も箸休め的に頂くと玉子本来の甘味が
感じられて美味しいですよ。(すき焼きを溶き卵につける感じかな?)
「醤油ダレ薄いときに足して下さい」ってあるけど、そんな人居てるんかな?


具材はシンプルな股叉焼、ネギ、メンマ。そして主役は、うどんの様な太麺
高井田系を食べると麺を喰ったなぁ~て感じになりますよ。価格も、基本の
中華そばなら、¥500 ワンコインですよ。

活力と技術の町東大阪では、通用しないんですよ。  高いだけぇ~ では。

住所 大阪市東成区深江南3-20-14                
営業時間 AM9:00~20:00           定休日 火曜
TEL 06-6972-8833
最後までご覧頂き有難う御座います。ブログランキングに参加中です。
  ↓↓ よろしければ、クリックお願いします。
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

写真のお箸はもしかして・・・

今、巷で静かなブームのマイ箸ですか・・・(^_^)v
 

tanichan さんのコメント...

>たこやきくん さん
モンベルの 「野箸」 愛用の品です。右の(味別、地域別)の一番下の tools の中に解説?があります。やっぱ大阪製は、え~ですよ。