スープ○麺◎具◎ 総合 9
今日の大阪は、最高気温29℃湿度50%の予報でとてもむし暑い天候です。
前から気になっていた、満福花子へ冷やしラーメンを食べに行きました。
冷やしラーメンが好きで、よくコンビニやスーパーでよく買って食べていましたが、
ラーメン屋さんで頂くのは、今回が、初めてで、とても楽しみです。
コーラなどの飲料が、生ぬるくなると、甘ったるく感じられるのと逆で、冷やすと
塩分以外の味が感じられなくなってきます。
最近、とても意欲的な、満福の大将がどんな一杯を出してくれるのでしょう?
目の前に出された一杯は、なかなか涼しげなビジュアルです。ミニトマトなんかを
半分にカットして、トッピングしても綺麗でしょうね。
先ずスープを一口、しっかりとダシが効いています。少し酢も加えているそうで
爽やかな感じもします。途中から大将のオススメで山椒を少量振りかけましたが
風味が一段とアップして、美味しくなりました。
具材は、煮卵、メンマ、カイワレ、バラ叉焼、合鴨ロース。この合鴨ロースが
良いですね。さっぱりしながら、しっとりした食感もあり、このスープを
口に含んで一緒に噛みしめるとホントに旨いです。バラ叉焼も美味しいんですが
合鴨一本にしても十分だと思います。
麺はプリプリの細縮れ麺です。透明感があって食感も良くいい感じですよ。
全体を冷やしにする事で、最後までのびないのもいいですよ。
ただ難点は、スープとの絡みがもう一つかな?このあたりは、
大将もよく解っていて、もう少しトロミをつけるとか、色々と
工夫を重ねると言っていました。
ここの餃子、旨いと思いますよ。
特に焼けていない部分の
皮のもちもちした所が、私は好きです。
今は、醤油系の「まぜそばを」開発中だそうです。
どんどん新しい事に挑戦されています。
大将のトークも面白い、このお店、一度行かれては
如何でしょうか?
冷や か し はダメですよ。
住所 大阪市東住吉区杭全6-5-1
営業時間 AM12:00~14:00 18:00~26:00 定休日 木曜、日昼
TEL 06-6713-7751
2008/06/20
満福花子(9回目) 冷やしラーメン
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5 件のコメント:
おっちゃんのことだから、トロミとなると「カタクリ」とかに手を出さなきゃいいんだけどね...(笑)鶏がベースだと思うから、肉質を増やしたり、モミジの量を増やすなどしてトロミを上げるしかないかな...
あと...極端に冷やしすぎるのも問題はありますね...言うように、味がわかりにくくなりますもんね...スープは常温...器をガンガンに冷やすぐらいが一番かな...
>ハシダ・メン さん
動物系でとろみを出して、冷やすとなると結構難しそうですね。「カタクリ」は安直過ぎるので「スターチ」にするとか (^_^)
オッチャンがこの課題をどう料理してくれるか楽しみです。
冷やしらーめん、未だ未経験です。
機会有ったら食べてみたいですね~(*´ェ`*)
何か・・・
難しい話してますねえ・・・
トロミよりエロ味でっせ・・・
>英華さん
関東でも販売しているか解らないですが、某7-11のも結構いけてますよ。
>たこやきくん さん
エロ味を、お求めでしたら「喰わず」にええ店ありまっせ。「三発屋」m(_ _)m
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