ソース◎麺◎具材○ 総合 9
今日も嫁様の「つけめん、あえめん」のご命令で狭山市東茱萸木(グミノキ)
の竹麺亭さんへ、昨年「関西一週間」のラーメン大賞、新人賞に輝いたお店です。
若いご主人は、イタリアン出身で、堺の名店「龍旗信」で修行を積まれたそうです。
店内は黒とベージュが基調のシックなインテリアにジャズが流れる空間。
調理場の壁にずらっと掛かったテボが無ければ、イタリアンレストランの様です。
嫁様は「つけめん」を、私は「イカスミと鮪の手打ち冷製麺」をオーダーしました。
麺は、共通でフェットゥチーネとでも呼びたくなるような平打ち麺です。
特に私の方は、食器、盛り付け、ソースどれもイタリアンパスタそのものです。
モチットした食感の麺に、程よく酸味を効かせた、イカスミソースが絡んで
とても美味しくいただけます。軽くたたいたマグロ(よこわ?)のたたきもサッパリと
していいですね。赤と黄色のパブリカ、緑のサラダ水菜も、味、食感とともに
視覚にも訴えかけてきます。イカスミ独特のコクと甘味が全体を引き立てています。
パスタやイタリアンの事は、良く判りませんが、
美味しいという事だけは、十分伝わってきました。
「チキンの軽いトマト煮」も旨かったです。
残ったトマトソースを麺に絡めて食べて
見ましたが、これもいけましたよ。
次はラーメンも食べてみたいですね。
今日から少し構成を変えて、記事本体と別に
「オチ」の部分をコメント欄で別に記載する事にしました。
「お笑い」を楽しみたい方は、御面倒ですが
下の{コメント}をクリックしてください。
住所 大阪狭山市東茱萸木4-2115-1
営業時間 M11:30 ~ 14:00 18:00 ~ 24:00 定休日 火曜
TEL 072-367-4900
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2008/06/29
竹麺亭 イカスミと鮪の手打ち冷製麺
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6 件のコメント:
今日のオチは何やねんって、
そんな毎回毎回新しいネタが、あるわけおまへんがなぁ~
って開き直っています。
ギャグ(ク) 切れ!! m(_ _)m
うわ!オチが本文と切り離された...(笑)
こ...これは、ランキング上位の自覚が
そうさせたんでしょうか...
楽しみにしてたのにン...(笑)
いゃ~、実は、常日頃、一方ならぬお世話になっている、あるお方
(なんかヴァルデモードみたい)からアドバイスを頂きまして・・・
「アンタ毎日毎日アホな事ばっかり書いて、ホンマのアホて思われるで」
色々悩んだ結果がこのかたちに・・・
やっぱ「落ち」が無いと「落ち着かん」 m(_ _)m
うぁ~! きれいで美味しそうですぅ~!!
いかすみで汚れないですかぁ~?
>ナオナオ さん
書き忘れましたが、紙ナプキンが出てきます。
後で、ナプキン見たら結構イカスミがついていました。
ナプキン無かったら、後で黒う(苦労)する。m(_ _)m
うちのすぐ近くです(^^)
マスコミで取り上げられることが多いお店ですよね。
駐車場が無いので店の前に停めていたら、間一髪でパトカーが・・・
ヤバかったです(^_^;)
ブログ読ませて頂きました。
呼んでいるだけで楽しくなる情報満載ですね。
お嫁さまが羨ましい(^_-)-☆
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