スープ◎麺◎叉焼○ 総合 9
今里筋と近鉄奈良線が交差するガードのすぐ南にあるお店です。
ここは、去年の8月14日に私が、ハシダ・メンさんの悪影響?
を受けて、食べ歩きを始めた記念すべきお店です。
会社の九州出身の同僚と二人で行きました。激辛とんこつ
をオーダー。
スープは、丁寧に臭みを取った豚骨をベースに、唐辛子ダレ
をプラス。適度な辛味とコクが加わった、良く出来た
私好みのスープです。もっと辛いのが良い人には
超激辛もメニューにあります。
麺は、本場博多の真鍋食品から取り寄せている、低加水の
極細ストレートです。麺の固さが選べるので、固めでオーダー
スープと良く絡んでいます。人によっては、粉っぽいと
感じるかも知れませんが、私は好きなタイプです。
難点は、伸びるのが早い事、美味しく頂きたかったら
2分以内で食べましょうね。
もちろん替え玉もありますよ。
叉焼は、割としっかりしたバラ肉です。
他に木耳、ネギとシンプルな構成です。
私は、巻きバラのもっと煮込んだタイプ
が好みです。このあたりは、
個人の好きずきでしょう。
ランチタイムには、数種類の小皿から
一品選べるサービスがあります。
私は、野菜不足解消の為ポテサラ
をオーダー、他に冷や奴、キムチなど
本場タイプの一口餃子
旨かったです。
お上品でお口の小さな
私にピッタリ! m(_ _)m
同僚も、九州を思い出すと言っておりました。ホンマもんですね。
住所 大阪市生野区中川西1-8-6
営業時間 AM11:00 ~ 14:00 18:00 ~ 24:00 定休日 無休
2008/06/09
らーめん一勢 激辛とんこつ
登録:
コメントの投稿 (Atom)
6 件のコメント:
うわ♪辛いの平気なんですな♪
ここの超激辛って、まだ食べたことはないけど
きっと辛いんでしょうね...
でも...なかむら屋の激辛つけ麺ほどじゃないと
思うけど...アレは、殺人兵器です。
デスソースは、まだ良かったですが
ハバネロパウダーは厳しい戦いでしたね。
マジで翌日おなかがゴロゴロ、TVでチャレンジした芸人さん
あれから見かけないなぁー。
tanichanさん こんにちは、
はじめまして。
一勢 閉店しちゃいましてね。
大好きだったので とっても残念です。
一勢風のとんこつ 食べさせてくれるところ 知りませんか?
近い味のところ 知ってたら
ぜひ教えてください。
飢えています。;-;
>匿名 さん
こんにちわ、一勢さん「つけ鴨 かもしん」にリニューアルされましたけどメンバーは、前と同じみたいです。
天王寺の「とんこつ食堂」が同じ真鍋食品の麺を使っていたそうですが閉店した様ですし、チョット思いつきません。
お役に立てなくて済みません。
tanichanさん こんにちは。
早速のお返事ありがとうございます!
でもやっぱりないですかぁ。
残念;-;
あとは作るしかないかぁ むむむっ
>匿名 さん
一勢がお好きでしたら、無鉄砲や豚の骨がお気に召すかもしれませんね。未食でしたら一度お試し下さい。ど~んと濃いですよ。
コメントを投稿