つけ汁◎麺◎具◎ 総合 10
今日は、都島方面に所用があり、ネット上でも評判の良い「とんぴ(豚皮)と
とり(鶏)の光龍益」へ行きました。場所はJR桜宮駅を北に出て、そのまま
ガード沿いを東へ、狭い路地を入りますが、案内看板がありますので、
迷う事は無いと思います。付近には、コインパーキングも多くあります。
ラーメンを食べるつもりでいたのですが、店頭の夏期限定の看板に負けて
つけ麺に、限定の文字と新しいものには、弱いのです。(嫁様は、別です。)
開店5分前に到着しましたが、丁度私で満席に、人気が高い様です。
つけ汁は、かなり濃厚です。豚皮は、豚の皮と脂肪層の間の部分だそうで
コラーゲン・サプリメントなどの原料にも使用されるとか、とろ~りとしていて
どこか「豚の骨」の濃厚スープを思い出させる様な風味があります。
麺は、シコシコとした、歯応えのあるタイプで、スープと比べると、弱いとの
意見も多い様ですが、私は美味しく頂けました。
具材は、つけ汁の中に股、麺の上には肩ロースの二種類の叉焼、メンマ
ネギ、温玉。途中でスダチを、絞るとサッパリ感が増します。スープ割りも
美味しくいただきました。
もう一つの、このお店の特徴は、ラーメンの作り方です。白木のカウンターの
上には、予め丼が置いてあり、注文があるると、お湯を注いで、器を温めてから
タネを入れ、スープを注ぎ、麺を入れ、トッピングを盛りつけます。目の前で一杯の
ラーメンが出来上がって行くのは、なかなか無いスタイルですね。こうする事で
お客さんと、店主さんの距離が近くなって 交流 増す。 m(_ _)m
住所 大阪市都島区中野町5丁目9-5
営業時間 AM11:30-13:30 18:00-23::00 定休日 土、日
TEL 06-6923-5604
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2008/07/17
光龍益(こうりゅうます) つけ麺
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6 件のコメント:
つけ汁は、かなり濃厚だそうですので
僕には苦手です。
そんなこと言ってたら拘留(し)ますって
言わないでください。
イマイチでした~~_| ̄|○
つけ麺まだ未食です~
早く食べたいです(>_<)
>たこやきくん さん
こういうのって日本人向きかと・・・
濃厚民族 m(_ _)m
>まっちゃん さん
これ旨かったですよ。けっこうボリュームもあって¥800
お値打ちだと思います。
最近はすごい行列になってるみたいですね...
店主もけっこうテンパってるらしいけど...
無理せず頑張ってほしいですね...
>ハシダ・メン さん
私が訪問した時は、奥様?ともう一人年配の女性(母上?)が
この年配の女性 ビシッと湯切りを決めておられました。
それとあのモノレール(笑)良く考えてありますね。
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