6日夜のレポートです。いつもお世話になっているPAPUAさんから声がかかり
【麦皮(ふすま)にかけろ中崎一丁中崎商店街1-6-18号らーめん】
↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
(これが正式な店名、かなり長いですね。)の試食会に参加させて頂きました。
まだ20代のイケメン店主さんは、某ラーメン店の店長やカフェの経験もあるそう。
今回はスープ二種類(塩、醤油)と麺三種(麩入り、全粒粉入り、内麦100%)
での試食となりました。(具材は無く素ラーメンとなっています。)
中崎二丁 塩ラーメン
スープは鶏清湯、魚貝出汁に丸い塩ダレ、奥行きの深さを感じさせるスープ。
砕いたアラレと海老粉がとても面白いですね。
「途中で加えて下さい」と出された海老油、強い海老の風味が海老好きさんには
堪らないでしょう。ガラリと味が変わるので入れる量は要注意ですね。
麺屋棣鄂さんの麩(ふすま=麦の糠)入り平打ちストレート麺。フワッと良い風味で
適度なコシ、喉越しもよく美味いです。個人的には三麺の中で一番好きでした。
中崎三丁 醤油ラーメン
塩と同じベースに醤油ダレ、ラードを加える事でかなりコッテリ感のある仕上がり。
こちらには珍しいジンジャーオイルを途中で、かなり個性的な味で好みは分かれる
と思います。個人的には、オイル入れる前の方が好みですね。
麺は全粒粉入りストレート、麩入りの麺だとどうなるか試してみたい所です。
ラストは替え玉の形で提供された内麦100%の麺、とても良い風味がします。
ただ伸びるのが早いので、どういう扱いにするか難しいかも知れませんね。
スープ、麺、具材、提供方法これから細部を煮詰めて、店主さんが納得の行く出来
に仕上がってから開店したいと話しておられました。(メニュー変わる可能性も)
考え方もしっかりしておられますし、仕事ぶりも丁寧開店が待ち遠しいですね。
住所 大阪市北区中崎町1-6-18 TEL 非公開 近日開店
営業時間 未定 定休日 未定
最後までご覧頂き有難う御座います。ブログランキングに参加中です。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 一日2ポチ お願いします。m(_ _)m
2011/03/07
麦皮(ふすま)にかけろ中崎一丁(仮称) 試食会
登録:
コメントの投稿 (Atom)
4 件のコメント:
すっごい 楽しみの店ですね
待ち遠しいですわ(笑)
なかなか評判がいいみたいですね...
ホント楽しみですわ...
>かならー さん
ホンマ楽しみです。
職場近くだともっと嬉しいのですが・・・・
>ハシダ・メン さん
かなり期待して良いと思います。
О村屋みたいな事はないでしょう。(笑)
コメントを投稿