スープ◎麺○具材○ 総合 9
今日は嫁様のお買い物の運転手役で新庄へ、帰り道タマユラーメン天龍さんに
行ってきました。
JR大和新庄駅北500m程の24号線沿い建物の南に共用駐車場が4台分。
満車の場合はお隣りのジップドラッグが利用可能(了解を得ているそうです。)
昔の「555」(今は場所も変わり店名も元祖タマユラーメンに変更)でラーメンを
学ばれた御主人が一人で営業されていました。
嫁様は豚骨味噌ラーメン、私は火の玉ラーメン、餃子2人前をオーダー。
スープは、丁寧に臭みを除いたミドル級の豚骨出汁に醤油ダレ。直伝のタマユが
とても良い仕事、中央に盛られた辛味噌を溶かしつつ味の変化を楽しみました。
胡麻の風味も良く本格的な博多の味が出ていると思います。
麺は、博多製麺から取り寄せていると言う細ストレート。茹で加減は指定せず
普通(固め等選択可)で、喉越し良くスルスル頂ける美味しい麺でした。
具材は、小口ネギ、コリコリの木耳、肩ロースの叉焼が三枚、煮卵トッピングの
設定が無いのが少し残念。(笑)
餃子は博多風の一口サイズでは無く、オーソドックスなタイプでした。
住所 奈良県葛城市柿本1-7 TEL 0745-69-9639
営業時間 AM11:30 ~ 14:00 18:00 ~ 27:00 定休日 月曜
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2011/03/17
タマユラーメン天龍(2回目) 火の玉ラーメン、餃子
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