2011/03/21

吉臨屋 (10回目)  黒胡麻担々麺、焼き餃子

ス-プ◎麺○具材○ 総合 9

職場近くシリーズ、一年半ぶりに「吉臨屋」さんに行ってきました。。
中国北部出身の年齢不詳の女性店主さんが一人で営業されています。 
「イラサイマッセー オヒサシプリデス~。」

丁度テレビで昨日助かった女性のニュースやってました。おばちゃん曰く
「フタンカラ カラタニイーモノ タペテルカラ タスカタヨ」
さすが医食同源の国説得力あります。黒ごま坦々麺、餃子をオーダー。


スープは鶏ガラをベースに、これでもかって言うくらい大量の黒胡麻が入り
旨味、酸味、辛味が日本人向けの程よいバランス(辛さは一般向けレベル)
僅かに効かせた花椒がとてもえ~仕事しています。


麺は中くらいの平打ち麺。チョイ柔らか目の茹で加減で食べやすいです。
昔使っていたトウモロコシ麺、お客さんからよく聞かれるそうです。
復活を考えてくれないかなぁ~?


具材は、テボでさっと湯掻いた玉葱、ホウレン草、炒めたミンチに、ナッツ。
それと何と言っても大量の黒胡麻(笑)


一口タイプの餃子、手作り感が溢れていて、とても美味しいですよ。

住所  東大阪市足代1-11-6        TEL  06-6723-1960     
営業時間 AM11:30 ~ 23:00     定休日 不定休

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4 件のコメント:

天満の白影 さんのコメント...

こちらの屋号の読み方を在る店主と賭けて、「札束」を振り撒いたラヲタが居たらー!、、、m(__)m

tanichan さんのコメント...

>天満の白影 さん

キリンヤ、キツリンヤ でしょうか?

店主と、「札束」を振り撒いたラヲタ ほぼ想像出来ます。 (笑)

かならー さんのコメント...

キチリンヤ(爆)

tanichan さんのコメント...

>かなラー さん

とても分り易いコメント有難うございます。

当然 店主さんは T氏ですね。(笑)