つけ汁○麺○具◎ 総合 8.5
今日は、難波にある「炭火焼きとつけ麺 きゅうじ」さんに行ってきました。
地下鉄難波12番出口から新歌舞伎座の北側を入ってすぐの所にあるお店です。
「ユウ・フードサービス」という焼き鳥チェーンの支店にあたる様です。記憶違いで
なければ、布施にあった「鶏がらラーメンゆう」(閉店)もこのグループだった様な・・
店長さん?、新人?らしき男性、細身のオネーサン、の三人で営業されてました。
赤つけ麺大(2玉)黒麺(全粒粉)煮卵トッピングでオーダー。
作る所を見ていると、麺を3~4分テボで茹でて、湯切りをして、そのまま盛りつけ
あれっ?水で締めないの?あつもりなのかな?固めの少し芯が残った様な食感。
和えた油のせいかな?なんだか焼きそばっぽい風味がして・・ウーンちょっとね~。
1玉~2.5玉まで同料金なのは嬉しいんですが、白(小麦)が良かったのかな?
つけ汁は、鶏ガラベースにコチュジャン、生クリームを合わせてあるそうです。
あっさりでも無く、コッテリでも無く、何かパンチに欠ける様な気がしました。
具材は、麺上に白ネギ、茹でキャベツ、海苔、煮卵、巻きバラ叉焼(炙りが旨い)
追加トッピングの煮卵(これもえ~感じでした。)つけ汁の中に小口切りの青ネギ
背脂の刻んだもの(鯨のコロの様な食感で旨かったですよ。干してあるのかな?)
この場所で、¥650(基本)は頑張っておられると思います。社長さんが野球好き
阪神好きで、この店名をつけたそうです。今日は、たまたまかも知れませんが
麺の状態がこれではチョットね~ 球児ならビシッと締めて下さいね。m(_ _)m
住所 大阪市中央区難波4-2-7 TEL 06-6646-0456
営業時間 AM11:30~24:00 定休日 無し HP
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2009/02/14
炭火焼きとつけ麺きゅうじ 赤つけ麺、煮卵トッピング
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7 件のコメント:
今日は麺がいまいちだったみたいですね^^;
しかし最後のオチ
今日は私でも予想できました(^0^)
>よこやん さん
ハイ、当りが良くなかったのか麺イマイチでしたね。
ついでにオチもイマイチです。m(_ _)m
本当に、つけ麺の麺はビッシっと、それも
丼の底に水溜りが出来ないくらい締めな!
青空球児さんに怒られまっせ!!
>天満の赤影 さん
最近年度末も近いのか?アチコチで道路掘り返して・・・
このお店の側でもやってました。球児、工事 m(_ _)m
ごめんね ごめんね~~!
↑
あっ、それはU字 工事でしたm(__)m
>天満の赤影 さん
なんだか よ~分かりません ヽ(  ̄д ̄;)ノ
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