スープ◎麺○具材◎ 総合 9
今日は尼崎方面へ外回り。大正元年創業で現存する中では、日本最古という
「大貫 本店」さんに行ってきました。阪神尼崎駅北西200mほど。すぐ近くには
提携駐車場があります。テーブル4席X7卓の店内は掃除が行き届いて、とても
清潔です。携帯用の二次元コードでHPにアクセス出来たりして、ちゃんと新しい
仕組みも取り入れておられます。いつか偉い方の話で「ベストセラーになるよりも
ロングセラーでいる事の方が難しい」というのを聞いた覚えがありますが、こちらも
日々工夫を重ねておられるんでしょうね。
開店5分前の到着でしたが、暖簾が、掛かっていたので入ってみると先客が・・
程なく全部のテーブルが埋まり、よく流行っている様です。ベテランのオネーサン
3人と御主人らしき男性で営業されていました。
鶏ガラ豚骨出汁に醤油ダレのスープは、かなり重そうですが、意外にサッパリと
個人的な感想ですが、徳島の名店「いのたに」のスープから甘さを、押さえたら
こんな風になるかなって思いました。(アテにはなりませんが)
自家製の足で踏んでコシを出すという中細の平打ち麺、滑らかな舌触りと適度な
コシでなかなか旨いですよ。
具材は、ネギ、大ぶりのメンマ、叉焼、あまり見かけない刻んでいないキクラゲ。
(独特の食感が面白いですね。)
ほとんどの方が頼んでいた「焼き飯」。ラーメンのスープで味つけしてあるのかな?
ヤキメシって呼び方がピッタリの懐かしい味でとても美味しかったですよ。
ミニでも量がたっぷりあります。
新しい物も取り入れ伝統を守って・・素晴らしいお店です。もうすぐ百年になりますが
ずっと続いて欲しいですね。 参りました ハハーッ! おだいかん様 ○| ̄|_
住所 兵庫県尼崎市神田中通3-29 TEL 06-6411-9583
営業時間 AM11:30~21:00 定休日 水曜 HP
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2009/02/06
大貫本店 中華そば+ミニ焼き飯
ラベル:
しょうゆ系,
兵庫県(神戸市以外)
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6 件のコメント:
そういえば、薬師丸ひろ子も推薦してましたね...
「ああ.......ダイカン♪」って.........(死)
>ハシダ・メン さん
まだ体調が戻って無いのでしょうか?
こだ イカン(無理) m(_ _)m
「ベストセラーになるよりも
ロングセラーでいる事の方が難しい」
本当にその通りですね~。
深い言葉だなぁ。
ラーメンもシンプルだし、焼き飯もホント美味しそう( ̄¬ ̄*)
らーめん屋さんって結構有りますけど、初めての所はちょっと勇気要るんですよね・・・。
tanichanさんに事前調査して来て欲しいなぁ(笑
>英華 さん
実は私の会社(ラーメン屋ではありません)の前社長の言葉です。
なんだか懐かしい昭和 じゃ無くて大正のラーメン 基本は守って、新しい要素も取り入れてホント良いお店だと思います。
ラーメン屋さんの下見は任せて下さい。いつもやってますので(笑)
お店の前で、入店しようか悩んだ末、
スルーしてしまいました。
有名店ですけど、中華屋さんポイですよね。
このお店の周り、タニちゃんの好きそうなお店が、たくさんありました。
場末感タッポリなとこですね。
>めんじい さん
さすが早起きですね。(笑)
次はスルーせんと入ってみて下さいね。旨いですよ。
ハイ 私の好きな、感じの良いお店たくさんありますね。
箸駄さん系のお店も多いですが・・・
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