スープ◎麺◎具◎ 総合 10
このところ、つけめん、まぜそば、冷やしなどが続いていたので、王道?の
ラーメンが食べたくなり、阪神高速高井田入口そばの金久右衛門さんへ。
ラーメン屋さんらしからぬ?知的なイケメンの大将と奥さんで営業されています。
ここに来るのはもう十回近くになります。(大将目当てでは、ありません。念の為)
何度食べても飽きないのが、先ずこのスープです。見た目は漆黒の深い色ですが
古式製法の丸中醤油に鶏ガラスープ、イカスミを揚げた秘伝の香味油が合わさり
醤油本来の深いコクと旨味が味わえます。全部飲み干しても、後で喉が渇かない
のが不思議です。鷹の爪を入れると、更に良い感じになります。
麺は、小麦のブレンドからこだわったという多加水平打ち太麺、ツルツルッとした
喉越しでスープを運んでくれます。ここの巻きバラ叉焼、トロトロに煮込んであり、
口の中でとろけます。煮玉子もいいですよ。
結構、個性の強いメンバーを揃えながら、上手くまとまり、全体としては、優しい
一杯になって、飽きの来ない秘訣なのでしょうか?商いの町大阪にふさわしい
味だと思います。昨年の「関西一週間」で醤油部門大賞に輝いたこの一杯
まさに大阪の醤油の(王者)キング え~もん でっせ!! ベタやな~
餃子も美味しいですよ。通販でも買える様です。(ラーメンも)派出な看板や
ノボリは無いので、少し解り難いかも知れません。一升瓶が営業中の合図です。
住所 大阪市東成区深江北3-2-8
営業時間 M11:30 ~ 14:00 18:00 ~ 23:00(月、火、水昼のみ)
定休日 日曜
TEL 06-6975-8018 HP
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2008/07/01
金久右衛門(9回目) 大阪ブラック(太麺)チャーシューメン
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11 件のコメント:
また、元のかたちに戻しました。(評判が良く無かったので)
お笑い路線で突き進むぞっ!!
基本に戻ったんですねえ(^_^)v
やはり持って生まれた才能は隠したら
アキマヘン(*^_^*)
このお店で、僕に合う達人のお薦めを食べたらサイコーに美味かったわあ
また、金曜日に食うもん・・・金食うもん・・・金久右衛門・・・バンザ~~イ^^;
>たこやきくん さん
苦しいですなぁ~ 金苦?
それは、禁句やって m(_ _)m
どこも美味しく見えてしまう(笑
深江の方って穴場のお店、多いですねぇ。
派手な宣伝してないってとこが、また良いなぁ(*´ェ`*)
キタァ--------osaka black!!!
ひさしぶりに食べたくなりました。
この平打ち麺がたまらないですね!!
>英華さん
DEEPな大阪を、京都風に表現すると
深ぃ え~ m(_ _)m
>まっちゃん さん
この平打ち麺でツケメン食べてみたいですよね~
イケメン の ツケメン パクリかぁ~っ。m(_ _)m
昨日は忙し過ぎて、久しぶりに何もウプできず終わってしまいました...(苦笑)
それにしても、本当に毎日食べていますよね...
やはりトイレでは、極太麺が出るんでしようか...(殴打)
>ハシダ・メン さん
師匠らしい、上品なコメント有り難う御座います。
もちろん極太、しかもストレート!(往復ビンタ)
今日 大阪ブラック食いに行ってきます。
今日行ってきます。
>しん さん
って事は、連食ですね。羨ましいです。
もう、かなり厳しくなってきています。 マジで
連発やったら、イケますけど!
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