頂いたもの スープ◎麺○具材○ 総合 8.5
高知出張の第二弾です。ビジネスホテルから程近い、居酒屋さんで軽く?一杯
〆は、ラーメンと言う事で「ラーメンおすみ」さんへ。
場所は、後免・奈半利(ごめん・なはり)線終点の奈半利駅すぐにあります。
何気なく入ったお店は、78歳になるというオバチャンが一人で営業されてました。
カウンターの上には、大きな容器でらっきょとにんにくの甘酢漬けが。
小鉢を出して頂いて 「うちで漬けとるきに、好きなだけ食べちゃって」
これメッチャ美味かったです。
スープが美味しかったので、「鯖の出汁使てはるんですか?」と聞くと
オバチャン驚いた様子で
「あんた、何者や!よ~判るな~。鶏ガラ炊いて節五種類いれて半日かかるんよ。
鯖節一番使うけどそれだけやったら、この味は出~へん。手間かかるけど
これが無かったらウチのラーメンと違うきに。」
林檎をすりおろして甘味をつけているとも話しておられました。
後は、焼き肉屋さん時代のお話や、ラーメン屋さん十六年前にはじめてからの
苦労話やら・・・
正直な話、美味いとは言いませんが、何か心温まるお店でした。
御馳走様。オバチャンいつまでもお元気で!!
住所 高知県安芸郡奈半利町乙5048 TEL 887-38-3323
営業時間 ??? 定休日 ???
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2008/08/27
ラーメンおすみ ラーメン
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6 件のコメント:
「あんた、何者や!」
「ただのダジャリストです。」って答えたんでしょ?(笑)
tanichanさんも、鯖の匂いがするんですか・・・(死刑)
バカ舌のまっちゃんにも教育してあげてください。
ただのダジャリーマンですって答えたと?笑
追伸 店名忘れてます・・・
>ハシダ・メン さん
ハシダ・メンさんは、こう答えはるんですか?
「通りすがりの三発屋で御座います。」って m(_ _)m
>たこやきくん さん
それは、私の体内を流れるフランスの血のせいでしょう。
サヴァ~ m(_ _)m
>まっちゃん さん
アドバイス有難う御座います。
出発時間が迫って慌ててたもんで~(汗;)
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