スープ○麺◎叉焼◎ 総合9.5
今日は、西名阪原出入り口近くの「九州ラーメン彦ヱ門」さんに行ってきました。
ごく普通の住宅街の中にあり、決して良い場所とは言えません。
ベテランの御夫婦で営業されています。チャーシューメンをオーダー。
スープは、白濁した臭みの無い豚骨。出汁の旨味が良く出ています。
塩加減も文字通り良い塩梅で、サッパリしながらコクのある、飽きない味ですね。
備え付けのニラダレを投入すると、一変してパンチのある味になります。
大鍋に泳がせ平ザルで上げるストレート細麺。固めでシコシコした歯応えです。
茹で上がりも早く、注文してから提供されるまで、ホンマに1~2分です。
具材は、ネギ、モヤシ、木耳、小ぶりながら、しっかり味の付いたバラ叉焼。
この叉焼がトロリと柔らかくて美味しいですよ。
壁に色紙がびっしり掲げてあります。有名人で無く、地元の方や近くの高校生の
寄せ書きです。地元に愛されているんですね。
もう一つ凄い所は、基本的に一種類のラーメンで勝負している事ですね。
叉焼、キムチのトッピングが変わるだけ、後は、並、大、特大と量の違いです。
サイドメニューも、叉焼、キムチのみ、餃子も炒飯もありません。
この立地で単品勝負、それでも客足が絶えない、隠れた名店と言えるでしょう。
住所 平野区長吉長原4-8-9 TEL 06-6790-7028
営業時間 AM11:30~22:00 定休日 日曜
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4 件のコメント:
なるほど!だからtanichan様が餃子を
発注して無いんですね!!納得!!!
でも、ほんまに叉焼が旨そう!!!!
ええ仕事されてますね~!!!!!
ここはめちゃ宿題店です~
食べたい~
>天満の赤影 さん
ここは、是非一度行ってみて下さい。ホンマえ~ですよ。
それから サマ~は無しね! まだ3月やし・・
>しゅう(三田の兄ちゃん?) さん
バリバリ気鋭のお店ってわけじゃ無いですが、行っとくべき
お店だと思います。(マジ!)
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