スープ◎麺◎具◎ 総合 10
毎月お送りしております、満福花子の月替わり限定シリーズ。今月の一杯は沖縄
名物の「ソーキそば」です。今回は、カネジンさんに特別に作ってもらったと言う
本土仕様の特注麺(他に石垣仕様とかもあるそうです。)
写真、左上が通常のつけ麺用の麺(旨いです)右下が今回の麺(沖縄では、すば)
漂白小麦100%にカンスイを使用しているそうで、ラーメンの親戚?ですね。
低加水の グゥヮシッ!とした食感で 強い麺が好きな方には堪らないでしょうね。
スープは、ソーキ(豚)の煮汁に、鰹出汁を効かせてあり、本場沖縄の味に引け
を取らない (私は、4~5回しか食べていませんが)とても美味しいスープです。
粗挽きの胡椒と、紅生姜がとベストマッチでしたね。
具材は、大きく切ったネギ、歯応えの良いメンマ、大きく分厚いソーキ(豚バラ)が
ド~ンと鎮座しておられて、しっかりした食感で「豚喰った~」て気分に浸れますよ。
毎月、アイデアを出して、ちゃんと仕上げる大将の実力は相当なもんです。来月は
二十日過ぎとかじゃなく上旬にはレポしたいです。もっと・・早期に m(_ _)m
住所 大阪市東住吉区杭全6-5-1 TEL 06-6713-7751
営業時間 AM11:30~14:00 18:00~26:00 定休日 木曜、日昼 HP
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2009/09/22
満福花子(24回目) ソーキそば
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8 件のコメント:
冗句は上旬にね、、、 m(__)m
>天満の白影 さん
ほう!視覚できますか? 今日 「は」 やりますなぁ~!!
って単に老眼が始まってるだけとか (笑)
ほんまやわぁ...もっと早めに行ってあげんと...(笑)
ここは・・・・
本でみるとちょっと・・・と思い敬遠してましたが、、、かなり美味しそうですね!!
麺が好きだな~~~♪♪
もう少し近かったら訪問するのですが
ちょっと遠いな~^^;
>ハシダ・メン さん
はいはい、来月からは 早めに行きますわ。
オッチャンに申し訳無いし・・・
>よっと さん
なかなか 面白いですし 味もしっかりしているんで・・・
カネジンの麺は、抜群に美味しいですよ!
>よこやん さん
遠いって 大阪市内やし Оダメンさんのお店も近くです。
一回は行ってもらわんと・・・・
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