つけ汁◎麺○具材◎ 総合 9.5
今日は、池田方面へ外回り「麺翁百福亭」さんに行ってきました。阪急池田駅を
南東へ150m。ダイエーの駐車場入り口そばにあります。一風堂と日清食品の
合弁事業の様です。コンセプトは、日清食品創業者の安藤百福氏がもしラーメン
店をやっていたらだとか。一日限定30食とある「つけ麺」を頂きました。
麺は、全粒粉を用いた和蕎麦の様な色の自家製平打ち麺。昨日頂いた高倉二条
の麺に良く似ています。ただ番手が細いのでガッシリした感じは、少しやわらいで
いますね。多分好みが別れるタイプだと思います。
つけ汁は、鶏ガラ、豚骨に魚介に、椎茸?の様な風味が、かなりしっかりとした味
で私の好きなタイプです。太麺の方がもっと合うかも知れませんね。頃合いを
見計らって「スープ割り如何ですか?」って嬉しいですね。
具材は、つけ汁の中にネギ、別皿で、ほうれん草、メンマ、半熟卵、炙りの入った
ゴロンとした固まりのバラ叉焼 (これ旨いです。追加すれば良かったな。)
博多風の一口餃子も美味しいです。柚子胡椒がついていて良く合いました。
店内も綺麗な造りで、若目?のオバチャン達のグループが、お喋りを楽しみながら
しっかり替え玉してましたね。ここもお店の方の対応凄く気持ち良かったです。
夕方から弔事があり黒い服を着ていたら聞かれました。 もー喪服って m(_ _)m
住所 大阪府池田市満寿美町2-10 TEL 072-750-3129
営業時間 11:00~24:00 定休日 年末年始
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2008/10/31
麺翁百福亭 つけ麺 【閉店】
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8 件のコメント:
ちょっと全粒粉のひっかかるような感じだったんですかね...僕の苦手なタイプだな...
>ハシダ・メン さん
のど越しは、良かったです。引っかかる様な感じは無かったです。
チョットつけ汁を持ち上げすぎるって言うか・・
麺の三分の一くらいをつけて丁度良いくらいでした。
誰の
太もも
拭くって~?
もしかして・・・
〇〇ちゃん??
ええのが思い浮かばないので
今日はこれでカンベンして~~^^;
この前、娘がすき焼き作ってくれたんです。
でも酔っ払ってだらだら食べてたら、娘に怒られました。
も~!も~麩食うて~!
m(_ _)m
>たこやきくん さん
無理にギャグ考えんでも、素の方が面白いのに m(_ _)m
>しゅう さん
いつから たこやき一門に なったんでつか? (爆!)
寒くなってきたから
そろそろ
モモフク(モモヒキ)
はく季節になってきましたね^^
これもダメ?
>たこやきくん さん
深秋の候、ギャグも寒さを増して参りました。
お風邪など召しませぬ様、くれぐれも御自愛下さい。
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