スープ◎麺○具材○ 総合 9
今日は家の近く。嫁様、息子と三人で大和高田警察近くの 「ひだるか屋」さん
に行ってきました。「いごっそラーメン店長」として営業されてましたが、今年から
お店の名前を変えたそうです。ちなみに「ひだるか」とは、店主さんの故郷の長崎
の言葉で「腹へった」という意味だとか。嫁様、私は塩バター、息子は塩らーめん
を叉焼特盛りで、もちろん餃子もです。
スープは、鶏ガラベースに優しい味わいの塩ダレ。以前のいごっそ時代と同じく
シンプルでコクのあるスープ。バターのトッピングがよく合います。名物柚子胡椒
も健在で、相変わらず良いアクセントになっています。
麺は、中くらいのストレート卵麺。とても喉越しがよく、優しい味わいのスープとの
相性もピッタリ。大盛り(2玉)を頼んでる方も多かったですね。
具材は、小口ネギ、シャキッとした細もやし、半分の煮卵、柔らかく煮込んだ
バラ叉焼(通常のらーめんでもタップリ入っています。)鮮度にこだわって夏場は
取り扱わないという餃子、しっとりした餡が美味しかったですよ。
昨年、店主さんのお母さんが来た時に、昔話をしていて思いついたと言う店名。
故郷の言葉で昔の思い出に 浸るかや m(_ _)m
住所 大和高田市神楽3-1-20サンプラザ1F TEL 080-5318-3840
営業時間 11:30~14:30 17:30~21:00 定休日 水曜
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2010/01/17
ひだるか屋 塩バターらーめん、餃子
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2 件のコメント:
バターでかっ
ひるがお かと思いました
いごっそからの独立になるんですか?
>かなラー さん
変更の経緯は、詳しく聞いていないですが
多分そういう事なんでしょうね。
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