2011/02/05

らぁめんたむら(27回目) あぶつけ

つけ汁&タレ◎麺◎具材◎ 総合 10

職場近くシリーズ、今年初めての「らぁめんたむら」さんに行ってきました。
今日が店主さんの30回目の誕生日、明日までの限定で新機軸の油そばが提供
されると言う事で、開店前には限定ハンターズの方々がズラリ。
(後からコラボレーターさんも来店されていました。)


今回のメニューは「あぶつけ」つけ麺用の麺として冷やし油そばを使うと言う、店主
さんらしい独創的な発想です。冷やしの油そばってあまりお目にかからないですが
こちらのは脂そばじゃ無いので可能なんですよ。


冷水でキュンと引き締まった筋肉麺、素晴らしい食感で、そのまま食べて良し
和風出汁に海老天カスが入ったハイカラ風のつけ汁に浸けて良し、混ぜ混ぜして
油そばで良し、油そばをつけ汁につけて良しで色んな楽しみ方が出来ます。


具材も趣向を凝らしてあり、ボリューミーな短冊叉焼、濃いオレンジ色の味玉
小口白ネギ、メンマ、花鰹、カリカリの炒りじゃこなど味と食感の万華鏡状態。


6人分がファーストロットで、私は7番目でしたが 一気食いで食べ終えたのは
三番目、好みは分かれるでしょうが気に入ればズッポリはまるでしょう。


正直な所オニギリは余計だったかな?食べ終えて感想を話しあっていると
開店時間が30分早くなったのを知らない余分兄弟がやってきました。 (笑)

住所 東大阪市足代新町8-2   TEL 非公開    
営業時間 AM11:00~14:30  18:00~22:00  定休日 月曜

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2 件のコメント:

かなラー さんのコメント...

コラボレーター
笑ってしまいました(笑)
しかし変な人が一杯写ってますなー

tanichan さんのコメント...

>かなラー さん

変なお店に行って こらボラレタ~なんて方も (笑)

何故か このお店には 変わった方々が集合されます?