2009/01/05

金久右衛門(13回目) 大阪ブラック(太麺)チャーシューメン

スープ◎麺◎具◎ 総合 10

年始は、今日から営業という事で「金久右衛門」さんに行きました。いつもの様に
「大阪ブラック、太麺、チャーシューメンで」と注文。ホンマ飽きない一杯ですね。

漆黒のブラックスープ。十回以上頂いていますが、いつも一口目に「旨いっ!」
って感動してしまいます。丸濱醤油、鶏ガラ出汁、秘伝の香味油が一体になった
味のハーモニーは、何ともたとえ様もない美味しさです。

多加水の平打ち太麺も素晴らしいです。うどん粉も入っているそうですが
ツルツルの滑らかな食感しっかりしたコシ、風味。スープとの絡みもベストですね。


具材もどれもが一級品ですね。全部が旨いんですが、叉焼大好き人間の私には
ここの巻きバラが堪りません。しっかりした肉の食感が残るタイプも好きですが
ホロトロ系では、最高級だと思いますね。


同じお店の、同じメニューばかりで申し訳無いですが好きなんですわ。この一杯!


昨年の後半から、不景気だの解雇だの暗い話題が多いですが、せめて美味しい
ラーメン食べて元気になりたいですね。今年はきっと 金運 え~もん m(_ _)m

住所 大阪市東成区深江北3-2-8 TEL 06-6975-8018 定休日 日曜    
営業時間 M11:30 ~ 14:00 18:00 ~ 23:00(月、火、水昼のみ)  HP

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12 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

ここは何と言っても、鶏油の使い方が最高ですよね...

大阪市内の醤油ラーメンでは、ダントツの旨さだと思いますわ...

匿名 さんのコメント...

新年に相応しい明るいジョークで、思わず、海老一染之助、染太郎を思い出しました(爆)

匿名 さんのコメント...

 この御店の醤油、特にブラックは
大阪一旨いラーメンやと思いますわ!
(個人的感想)。アチキは細麺派ですが(汗)
それに豚好きな人には涙物の巻きバラ叉焼も最高!!あれだけで生3杯に焼酎5~6杯は
行けますな!!!その後に残ったタレを
銀舎利に掛けて・・・目指せメタボの金を!!!!
金ぐれ~えェもんはねェ!・・・?
tanichan様の手で削除して下さいm(__)m

匿名 さんのコメント...

たまにスモーク系のチャーシューも出しますが、ここのチャーシューもほんといけてますよね♪
煮玉子がオプション(50円)になったのは
少し残念ですが・・・
それでも煮玉子50円は安いです!

tanichan さんのコメント...

>ハシダ・メン さん
大阪府が全国に誇れる醤油の王者ですよね。
東京のラヲタさんも「旨い」って言ってました。
こんなお店が職場から10分チョットホンマ幸せです。

tanichan さんのコメント...

>しゅう(翻訳)さん
お~め~で~とう~御座い ま~す~!!
海老一染之助、染太郎って若い人は知りませんでえ~・・

tanichan さんのコメント...

>天満の赤影 さん
熱いコメント有難う御座います。
スープ残して銀シャリ!!それもらいですわ!!
叉焼ダブルにして、スープ叉丼にしたら・・・
メタボでもなんでもかかって来いや~ ですね!!

tanichan さんのコメント...

>とよつね さん
スモーク系の叉焼は未食です。
レギュラーであるんでしょうか?

煮卵¥50やったら頼まな損ですよね~

匿名 さんのコメント...

煮た孫が50円って・・・(クスッ)

tanichan さんのコメント...

>たこやきくん さん

煮た孫って  Σ( ̄ε ̄;|||・・・

匿名 さんのコメント...

遅ればせながら、
あけましておめでとうございます。
それにしても。ここの醤油は最強ですわ。
欲をゆうなら、ぷりぷりの全卵麺で食べたいですわ。

tanichan さんのコメント...

>ディオ さん
あれっ??昨日も・・・まぁ目出度い事は何度でも

あけましておめでとう御座います。私はこの麺好きですが
卵麺も面白いかも知れませんね。

ここの「つけ麺」食べてみたいです。
とよつねさん食べたそうですよ。