スープ◎麺◎具材◎ 総合 10
職場近くシリーズ。「麺家 静」さんに行ってきました。元々定評のある魚介出汁。
さらに煮干しがパワーアップしたそうです。食券機で中華しお(こっちの方が煮干し
がストレートに味わえる気がします。)を太麺、煮卵トッピングで、餃子も必食です。
カウンターそばの寸胴で、かすかに湯気を上げている煮干し出汁。これを鰹出汁と
合わせ、鶏豚骨とWスープ。更にもう一度煮干し出汁を加えて塩ダレ。煮干しが
ズシ~ン!安易な魚粉投入とは深みが違いますね。こりゃ~旨いわ!!
麺は、自家製中太ストレート。しっかりした食感でニボニボスープと上手くコラボして
います。細麺だとチョット負け気味になるでしょうか?この組み合わせ 私は大好き
ですねぇ~。
具材は、海苔巻きし易い三角海苔、シャキッとした水菜(サラダ水菜?)小口ネギ
メンマ、ピンクのナルト。しっとり旨い肩ロースの叉焼。鮮やかなオレンジの煮卵。
餃子一つ目はタレをつけずに頂きました。豚脂の甘味が感じられて美味しいです。
二つ目は比較の為にタレをつけましたが、残りは全部そのままです。是非一度
何もつけずに召し上がってみて下さい。美味しいですよ。
お店の入り口には、kirakudoさん(本職は看板屋)作成の立派な看板がかけられ
煮干し気分?が盛り上がります。お店を出た後も、口中にしばらく煮干しの風味
が残って幸せでした。これがホンマの・・・・後から ニボ ♪~ニボッ m(_ _)m
*3月22日(月)、23日(火)は休業されます。
住所 大阪市東成区深江南1-12-3 TEL 非公開
営業時間 11:30~22:00くらい? 定休日 未定
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2010/03/20
麺家静(6回目) 中華しお太麺、煮卵、餃子
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6 件のコメント:
とうとう10点きましたか(笑)
最近ここの煮干しにどっぷり嵌まってます
>しずかなラー さん
これは、ウマイですわ!塩太麺ニボニボ最高です。
そう言えば、かなラーさん、最近千葉っぽいですねぇ~??
出汁でインパクトを出すって
凄いですよね~ニボッ!
流石ギョーヲタです(笑)
今度餃子タレ無しで試してみます。^^
>kirakudo さん
魚好き、煮干好きには堪りません。中毒患者増加中の模様。
ギョヲタ? いや 健全な餃子愛好家ですが (笑)
おっ...看板、綺麗に出来ているじゃないですか...
これならば、お店の特徴も歩いてる人に伝わりそうですね...
>ハシダ・メン さん
ハシダさんの所も気楽看板いかがですか?
モデルは、私が無料でやりますよ!
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