スープ◎麺◎具◎ 総合 10
東京シリーズ。今日は午前中時間があったので念願の「ラーメン二郎三田本店」
さんに行ってきました。○十年ぶりになるかな?慶應大学の西南角にあります。
昔は東南の方にあったと記憶していますが(年齢がバレてしまいそうですね。)
10:27分到着で外待ち10人。さすが総本山ですね。年季の入ったオヤッサン
と男性二人の三人で営業されてました。券売機で先に食券を買い空いた席に。
麺の希望(少なめ、固め等)があれば、この時に申し出て下さい。茹で上がると
有名な科白「ニンニク入れますか?」が発せられますので、トッピングやタレの量
の希望を伝えて下さい。
スープは、豚骨、脂、中間管理職さんの出汁に、濃い目の醤油ダレ。ニンニクが
ガッツンで素晴らしくオゲフィンなお味ですが、この強烈な個性に嵌まる方多い
んですよ。これしか食べないって方も大勢いらっしゃるとか。
麺は、うどんの様な平打ち太麺。ガッシリと固い食感で、時間をかけて食べても
伸びない様に。(笑)麺自体の風味もありそうですが、醤油、脂、ニンニクが強烈
なので分かりませんでした。
具材は、シンプルにもやしキャベツの野菜(これ標準量です。)ぶたと言う呼び方
がピッタリのバラ叉焼。デカイ固まりが10個近く入っており300g~400gくらい
ありそうです。これで¥700は圧倒的なコストパフォーマンスですね。
食べ終えた10:50で20人くらいの行列が出来ていました。
麺は、普通のラーメンの3~4玉分、ぶた、野菜たっぷり。頑張りましたがスープ
を少し残してしまいました。今日は私のKO負け m(_ _)m
住所 東京都港区三田2-16-4 TEL 非公開
営業時間 AM10:00~16:00 定休日 日・祝
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2010/03/11
ラーメン二郎・三田本店 ぶた入りラーメン
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12 件のコメント:
ラーメン二郎さんに
KOされましたね!
>パンピー さん
もう そろそろ この類はシンドイ年頃に・・・
でもなんだか アリスのチャンピオンが浮かんできましたね!
(そんなえ~もんかいっ!)
昔のを ご存知とは、流石OB!
でも、スープを残すとは
「ファ~~!!」。。m(__)m
お初です。いつも見せていただいてます。
昨日、近大前の「ぽろとこたん」近くに、二郎系のラーメン屋「まっちょ」って店がオープンしたそうです。早速訪問した友人からは「半端ねぇ」との感想を聞きました。
是非とも訪問してみてください。
うわぁ!
本場の二郎系に行かれたんですねー。
めっちゃうらやましいです!
なかなか東京に行く用事がないんですが、
一度は行ってみたい場所です。
>天満の赤影 さん
昔の事は、覚えているんですが最近の事は・・・・
言い訳させて頂くと ぶたさんに負けました。
普通のラーメンなら・・・・
>hiro さん
よ~♪ お越し~♪♪
職場近くの新店情報有難う御座います!
「まっちょ」なんて名前からして凄そうですね。
出来るだけ早い機会に行ってみます。
これからも宜しくお願いします。 m(_ _)m
>おやぶん さん
昔は、よくお世話になったお店なんですが
ホンマに久しぶりでした。
若い頃は大でも平気だったんですが・・・
(まだ言うかっ!)
この内容を見たら、関西の二郎系は割高な感じがしますね...
食べてみたいなぁ...
>ハシダ・メン さん
確かにボリュームは、圧倒的な差がありますね。
大ぶた 全マシマシでガッツリどうぞ (笑)
イイなぁ~っ!
何度となくお店の前を通って、ビルを囲い込む感じの長蛇の列を見て「いつか行って、三田本店で食べてみたい。」と思っていましたけど・・・。 T_T
>こま さん
本店は未食でしたか、○十年ぶりに頂きました。
昔は大とか完スペしてたんですがねぇ~。
ジローリアンの聖地だけに、ある種独得の
雰囲気があります。機会があれば是非一度!
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