2010/12/25

たんろん 極太油そば(大盛)

タレ○麺◎具材○ 総合 9

寄り道シリーズ(笑)神戸方面の途中で西宮、ずっと行きたかった「たんろん」へ。
場所は、171号線 城ケ堀北交差点南東、少し南にコインパーキング。

御夫婦?で営業。雪の舞う寒い日だったので極太油そば(←なんでやね~ん)
大盛りニンニクチョイでオーダー(並150g、大225g、特300gだそうです。)


タレは濃いめの醤油ダレに鶏油を合わせてあります。
小杉&大杉?の印象、途中で生卵を割り入れややマイルドになりますが
変化の度合いが少ない気が・・・後 ラー油や酢もあると良いでしょう。

茹で時間10分、麺屋棣鄂特注の極太平打ち麺、温かい状態で提供されます。
ムチ~ッとした弾力で褐色に染まり、メスチゾのサンバダンサーの様。
(食べた事はありません・・念の為) 倖田來未さん風に言うと エロ美味しい麺。


具材は海苔、小口青ネギ、メンマ、短冊切りのバラ叉焼。
濃いタレに支配されてしまっている感じ、それぞれの持ち味で変化が味わえると
良いでしょうね。 個人的には何か辛いのが欲しいです。


色々勝手な事を書きましたが、麺が大好きなタイプ 再訪したいお店です。
また 行っ たんろん m(_ _)m

住所 兵庫県西宮市城ケ堀町2-13   TEL 0798-36-7222 定休日 木曜
営業時間 11:00~14:00 18:00~25:00 日祝11:00~22:00 土曜 ~25:00 

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2 件のコメント:

ramen151e さんのコメント...

tanichanさん、コメントありがとうございます。

本当、この「棣鄂」の麺は「エロ美味しい麺」で最高でした!
仰る通り、タレ、具材にもう一工夫あれば大化けしますね!

鶏油の量は40gと多目でしたので、今度行ったら、調整してもらって…
麺は特盛300gで、ネギトッピングのニンニク増し増しでガッツリいってみます!

tanichan さんのコメント...

>ramen151e さん

是非アドバイスして上げて下さい。

個人的には、醤油辛さを抑えてカプサイシン系の

具材かなにかで変化を楽しみたいですね。

第二弾の記事待っていますよ。