つけ汁◎麺◎具材◯ 総合 9.5
職場の同僚情報で、8月11日開店の「麺将 天破」さんに行ってきました。
場所は近鉄河内国分駅南西100m程、駅前にコインパーキングがあります。
11:20頃の入店で先客無し、後から2人。ややベテランの御夫婦?で営業。
メニュートップの天破つけ麺(200g)、味玉の食券を購入。
つけ汁は、鷄白湯魚介に醤油ダレ。トロッと濃厚ながら臭みはありません。
鷄>魚介>甘味>酸味>辛味かな?タマネギのシャリシャリ感も心地よく
とても良く出来たつけ汁だと思います。
麺は茹で時間8分の極太縮れ平打麺。水でシッカリと締められておりモッチモチ
の食感。「ワシワシ食べる」と言う言い方がピッタリきます。好みは分かれると
思いますが私は好きですね。300g400g同額も太っ腹なサービスですね。
具材は、つけ汁中に豚バラと鶏ももの叉焼。麺上に大判海苔、削ぎ切り白ネギ、
シャクッとした歯触りの超極太メンマ、追加の味玉。何か青いものや糸唐辛子が
加わるとビジュアルがとても良くなる様な気がしますが・・・
締めは柚子を効かせた鰹出汁でスープ割り。ラーメンも期待できそうです。
家からも近いので、再訪しようと思います。油そばもやってくれないかな?(笑)
住所 大阪府柏原市国分西2-3-2 TEL 072-975-0108
営業時間 11:00~15:00 18:00~23:00 定休日 月曜
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