スープ◎麺◎具材◯ 総合 9.5
職場からの帰り道、先月28日開店の「豚烏総本家 」さんに行ってきました。
場所は国道168号線香芝インター北スグ、ヤマダ電機さんの隣にあります。
お寿司屋さんの跡地で、店前と横にタップリの駐車スペース。
開店スグの入店で先客一人、後から10人近く。流行っていますね。
豚そば(並)を漬玉トッピングでオーダー。
スープは、豚骨、貝等32種類の素材からとったと言う出汁にアッサリの塩ダレ。
ポタージュの様なトロミがあり、玉蜀黍?の風味と甘味。和のテイストを感じます。
麺は小麦粉を15分の1に微粉化したオリジナルだそう。茹で加減が選べるので
ふつうでお願いしました。ギュッと詰まった食感、好みは分かれると思いますが
私は結構好みです。黒っぽい色の正体は何でしょうか?
具材は海苔、刻みネギ、コリッコリのメンマ。豚バラにバーナーで焦げ目をつけた
のが一枚入っていますが、普通に煮豚の方が良かったかな?漬玉(卵黄漬け)
はネットリとして濃い目の味付。小さいのでニ個つけてくれました。(嬉!)
天保六年云々は良く判りませんが、サラリと頂ける個性的な一杯でした。
住所 奈良県香芝市今泉376-7 TEL 0745-43-8983
営業時間 11:45~15:00頃 18:00~売切次第 定休日 不定休
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2013/10/12
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