2014/09/24

【祝グランプリ受賞】 坊也哲 冷やし鶏塩


スープ◎麺◎具材◎ 総合 10

本日のお昼は同僚と「坊也哲」さんに行ってきました。
5分前到着で先客13人、ラーメン本でグランプリ受賞した効果もあるでしょうが
元々、これくらいの並びがあっても不思議では無い実力店です。


店主さん、一番弟子のTさんを始め6人で営業されていました。
同僚はつけ麺300g、私は今月末で終了の冷やし鶏塩をオーダー。


綺麗な鶏清湯魚介にまろやかな塩ダレ。ほのかな酸味や甘味もあり、サッパリ
でいながらコクを感じさせるお味、キラキラ輝く鶏油もえ~仕事しています。


麺は平打のストレート。丁寧に水で締められキュッと小股が切れ上がった印象。
色んな味や食感の具材と共演して、様々な表情を見せてくれます。


具材は、麺哲カットのシャキシャキネギ、アッサリもずく、殻を剥いた大海老二尾
地鶏股肉の塩焼きがタップリ、コリコリ食感のミミガー。


10月に向けて、Tさんがコレを超える一杯を開発中とか。ワクワクドキドキ!

住所      大阪府東大阪市西岩田4-4-46   TEL 06-4307-5659
営業時間 11:30~14:30  17:30~21:30  定休日 月曜   HP

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